自我健康意識麻木無感?病識感的低敏感度正在危害國人健康!

本文章資料內容參考資料為:衛福部國健署:https://www.hpa.gov.tw

國人對自身健康有過度自信,導致對病識感的低敏感度正在危害健康

根據調查指出國人在健康識能部分出現認知差異在「自認健康」,不僅樂觀過頭還過度自信,普遍自認醫療資源充足且便利,所以對於預防保健相當不重視、在國健署針對四十歲以上國人成人預防健檢的使用率上面就足以反應出,十年來僅三成的使用率(遠不及日本與韓國資源使用率的一半),由此可知健保普及加上台灣進入高齡化社會導致健康品質持續下降,國人已經逐漸養成習慣不重視健康的生活作息與飲食型態,也有高達六成以上的國人沒有規律的運動習慣

二個面相來看慢性病風暴正況大危害著:第一台灣美食蘊含高風險,不僅吃太甜也吃太鹹,烘焙食品更多隱形油脂超標,導致台灣成年人每二個人就有一人是過重體位,肥胖人口更甚超過日本及韓國的四倍以上。第二台灣老大人的不健康餘命太長,資料顯示老大人最後階段臥床時間長達八年之久。因此在政府相關法規與防治策略實施之前,我們更應該有義務為自己的健康負責任。

素食營養師嘉嘉建議幾項飲食對策來保持健康,遠離被捲入慢性病的風暴:

1. 多喝無添加糖的水:每公斤體重可以喝到35-40cc水,每天分六到八次飲用,一天不要攝取含糖飲料超過250cc,也避免依賴添加

甜味劑的代糖飲料,讓水量充足幫助體內新陳代謝,不喜歡喝白開水的朋友也可以選擇花草、草本食材(薄荷、菊花、洛神花)

不僅不含咖啡因也能沖泡成增添香氣與風味水。


2. 回歸原型食物,所有每一口要吃進去的食物都是能看見原型的植物性飲食,因為過多的加工製成與加工產品都必須在生產製程中添加了較多的調味成分與添加劑,導致攝取了過多澱粉、糖、鹽、油脂與食品添加劑。

3. 每天多吃半碗到一晚的米食取代麵製品:隨著西方飲食文化或異國飲食的風行讓傳統米食量越吃越少,但米是完全無過敏原且台灣米的香氣十足口感也好,簡單煮米是不需要添加任何調味,但是麵包蛋糕等製品除了過敏原之外,也有可能在生產過程中添加食品添加劑與過多糖與油脂,或在餐點製作時使用過多醬料與調味。

學校應注重加強食育政策,讓小孩透過營養午餐或是學校學習的健康飲食知識,除了幫自己選擇健康的飲食也回去教導食材購買者有更健康的採購清單,養成下課與下班後能一起運動,放假的休閒活動減少三C使用時間與待在冷氣房當個追劇的阿宅,多一些戶外探索活動、體能運動、騎腳踏車、等活動不僅可以促進家人健康也可以促進人與人的感情連結!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *